羽白ひよりのblog “hiyollie records”

カテゴリ: おうちごはん。


時短で手抜き、でも美味しい冷製パスタ。

IMG_20200812_012036_022




用意するもの(2人分)
スパゲティー1.4mm以下もしくはカッペリーニ
トマト缶 1つ(ホールでもカットでもどちらでも)
ツナ缶 1つ(シーチキンL推奨)
ブラックオリーブ (スライスされたものだとラクです)
カット野菜 (私はスーパーにある“イタリアンサラダ”とかいうやつを使ってます。面倒じゃない方はレタスや水にさらした玉ねぎを入れてください)
クリームチーズ 2個(私はKiriを使ってます)

[調味料]
・クレイジーソルト
・ガーリック 
・にんにくチューブ (2cmくらい)
・バジル
・黒こしょう (結構多めに)
・マキシマム (あれば)
・タイム (あれば)
・レモン汁 (大さじ1)
・めんつゆ(3倍希釈) 大さじ1〜
・鶏がらスープの素 

20200817_062142


1.大きいボウルに、トマト缶(ホールの場合はつぶしてください)、ツナ缶(油ごと。ノンオイルの場合はオリーブオイルも加えてください)、ブラックオリーブ、クリームチーズ、調味料たちを入れて(お好みの味付けにして)混ぜて冷蔵庫で冷やしてください。(10分〜)

2.パスタを茹でます。塩を多く入れたお湯で茹でてください。茹で時間は30秒〜1分多めに。

3.茹で上がったら冷水でしめます。

4.1.のボウルに3と野菜を入れて混ぜ合わせます。

5.お皿に盛り付けて完成です。








リピりました。
前回がホールで今回はカットトマト使用でしたが、ホールのほうが美味しいかもしれません……トマト缶にもよりそうだけど。。

20200816_225220


ある日、夕飯の準備はできてるのに、
「冷製パスタ食べたい!作って!」と帰宅してからいきなり言われ
家にあるものでささっと作ったのがきっかけです。


ふつうに、お店クオリティだとおもいます。
気が向いたら作ってみてください。






毎日毎日、ごはんを真面目に作っていたら
本当に外食しなくなりました。

ラーメンとかお寿司はあまり作ろうと思わないので
たまーに行きます。





鶏肉のソテー🐔バルサミコソース。
わかりづらいけど、下に煮たごぼうと上に揚げたごぼうがあります。
ごぼうの素揚げ、一度失敗して黒焦げになったので
作り直しました(笑)

IMG_20200806_081618_425


ココナツミルク煮。
余った分は、クミンとガラムマサラとその他諸々入れて
ココナツカレーにしました。超美味しい。

IMG_20200804_005829_140


鶏肉のポワレ。
かなりよく作ります。
ムネ肉なのでコスパ◎
火加減がちょっと難しいんだけど
うまくいくと、ぷりぷりでかなり美味しいです。

20200611_000350




いつだかの6日間の食事。
定食屋感。
PhotoCollage_20200630_034113819



うちではよくあること。
おかずが多すぎて並べきれない。

友人に「サービスの良い民宿みたい」と言われて笑いました。

IMG_20200719_085823_429



暑くなったので、食欲も作る気力もなく
ここ最近は品数少なめです。

ごはんとメインと何かとサラダ、くらい。




唐揚げや冷凍餃子が手抜きと言われるらしいですが
何をもって手抜きなんでしょうか。。

ALLお惣菜で、お皿にも盛らないとかだったら
手抜きも何も作ってないけど

時短と手抜きは別だと思うし
時間がかかって手がこんでそうでも
かなり簡単な料理もあるし…………

手抜きだなんだと文句いうひとは
用意してもらえるだけ有り難いと思ってほしいものですね。


私も……たまに…………休みたい…………………
フライパンもお皿も洗いたくない…………




あ、そうそう!
フライパン買いました!!


関係ないけど
この小さいボウルみたいなやつ、小学生の頃から使ってます。
(スーパーのバレンタイン特設コーナーで親に強請った想い出があります)

ずっとバレンタインのテンパリング専用だったけど
今でも使えるから、ステンレスは偉大です。(貝印製)

20200724_010744


これ!!やっすいの!!!!
いくらだっけ……Amazonで1800円しないくらい。

20200723_215510

ずっとマーブル加工主義者でしたが、
3ヶ月くらいしかもたないから高くついてる気がして
だったらいっそ鉄がいいかなって。
鉄分摂れるらしいです。

3週間使ってみて、重いこと以外はすごくいいです。
何より美味しい!
鉄板焼き状態になるので、焼き物炒め物全般美味しいです。
そして時短になります。
以前は20分くらいかけて焼いていた鶏肉が
15分で焼けます。

ちょっとした揚げ焼きとかも
フライパンの傷みを気にせずできます。


無印のを買うつもりで良品週間を待ってましたが
そんなに安いなら試しに……
と、買ってみて大正解でした!



結論:フライパンは鉄に限る。



めちゃくちゃ重いので、オススメはしませんが
フライパン代が安くすみます。

フライパンも安くはないから、壊れるまでずっと使えるって素晴らしい……!!





20200714_212053

「和風なの?中華なの?」と訊かれて、
うーん……よくわからないなって思ったので
何風とは言えませんが
わが家の定番ドレッシングです。





わが家では毎日サラダをたべます。
わたしが生野菜すきだからです(


以前はドレッシングも買っていたのですが
菜種油とか身体にわるそうな植物性の油を
使ってるものしかみたことないので
怖くなって作るようになりました。
(トランス脂肪酸こわいトランス脂肪酸こわいトランス脂肪酸こわいトランス脂肪酸こわい……)


フードプロセッサーとか要りません。
ただ混ぜるだけです。




フードプロセッサー使って、
ドレッシングが有名なお店の再現とかも
作ってみましたが
美味しいには美味しいけど
作るのが面倒くさいし、賞味期限的に長持ちしないので
こっちに落ち着いてます。



作った初日はあっさりで普通なんですけど
3日目くらいからいい感じです。

メモもかねて。



しょう油 大さじ3
ごま油  大さじ3
酢    大さじ2
すりごま 大さじ2
砂糖   小さじ3弱
本みりん 小さじ2
いりごま お好みで



を混ぜるだけ。ラク。 
(全部だいたいの量だけど)


ほんとに混ぜるだけです。
数日は持ちます。
何日だろ……なくなったらまた作るを繰り返してます。
6日くらい?1週間??
(だいたい5日〜1週間で消費してるみたいです)


ちなみに、うちは
・キッコーマン 味わいリッチ減塩しょうゆ
・マルホン 圧搾純正胡麻油 濃口
・ミツカン やさしいお酢
・キッコーマン マンジョウ米麹こだわり仕込み 本みりん
・きび砂糖
で作ってます。
(ごまにこだわりはありません)


おしょう油が違ったらまるで違う味になるかもしれないので書きました。
普段使ってるやつ、そもそもお酢とかみりんとか含まれてるんですよね。




簡単なので、
気が向いたら作ってみてください◎


まあ、(本物の)オリーブオイルと塩がいちばん良いでしょうけど(









(2人分)
・たまねぎ 1個
・ホールトマト缶 
・合い挽き肉  100gぐらい

・バター  大さじ2
・ローリエ
・赤ワイン 大さじ3
・ケチャップ 大さじ1
・ウスターソース  小さじ1
・鶏ガラスープの素 
・塩、こしょう 



たまねぎをみじん切りにします

フライパンにバターとオリーブオイルを入れて、たまねぎを炒めます(弱火〜中火)

たまねぎが炒まったら、ひき肉を加えて炒めます

ひき肉が炒まったら、ホールトマトを手で潰しながら加えます

赤ワインとローリエを加えて、煮詰めます

水分がなくなってきたら、鶏ガラ、バター、ケチャップ、ソースを加えます

最後に塩こしょうで味を調えます




27982996_176197489664639_8184235057904822506_o

ショートパスタが好きなので、ミッレリーゲにしました。
美味しかったー!!!!!!!!


案外簡単に作れるので、ぜひ作ってみてください!





私は牡蠣が好きです。

先週ふらーっとスーパー行ったら
こんなに入って1000円の牡蠣が!!

27657398_175845836366471_6774166691252635716_n


そりゃあ買うよね。
鍋にするよね。


27750400_175845779699810_6633916707015520713_n



27857796_175845813033140_4894900735274760937_n



牡蠣よりも「ネギ美味しいねえ」とずっと言っていたツレ。

鍋の主役ってネギだよね。
クッタクタに煮たネギが美味しいよね。


みんなネギを煮えやすいから後の方に入れると思うんだけど
私は白菜の次に入れます。
めっちゃ煮る!!!!!!
トロットロのネギが美味しいんです!!!!!!




白菜に足が糸みたいな小さい蜘蛛が付いてて
一晩冷蔵庫に入れてたのにまだ生きててびっくりしました。

「蜘蛛が居るよ。生きてる」

「ほんとだ。美味しいんかねこの白菜」

「あ、そっち(IHの方)行っちゃだめ!危ない!」

「ひよりさんさぁ、蜘蛛平気になったよね。前はぎゃあぎゃあ言ってたのに」

「虫飼ってるからかなぁ。でも、ふわふわしてる蜘蛛は無理だよ。足に毛が生えてるようなやつ」

「それは誰でも無理でしょ笑」









このページのトップヘ