羽白ひよりのblog “hiyollie records”

カテゴリ: ごはんのきろく。


時短で手抜き、でも美味しい冷製パスタ。

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用意するもの(2人分)
スパゲティー1.4mm以下もしくはカッペリーニ
トマト缶 1つ(ホールでもカットでもどちらでも)
ツナ缶 1つ(シーチキンL推奨)
ブラックオリーブ (スライスされたものだとラクです)
カット野菜 (私はスーパーにある“イタリアンサラダ”とかいうやつを使ってます。面倒じゃない方はレタスや水にさらした玉ねぎを入れてください)
クリームチーズ 2個(私はKiriを使ってます)

[調味料]
・クレイジーソルト
・ガーリック 
・にんにくチューブ (2cmくらい)
・バジル
・黒こしょう (結構多めに)
・マキシマム (あれば)
・タイム (あれば)
・レモン汁 (大さじ1)
・めんつゆ(3倍希釈) 大さじ1〜
・鶏がらスープの素 

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1.大きいボウルに、トマト缶(ホールの場合はつぶしてください)、ツナ缶(油ごと。ノンオイルの場合はオリーブオイルも加えてください)、ブラックオリーブ、クリームチーズ、調味料たちを入れて(お好みの味付けにして)混ぜて冷蔵庫で冷やしてください。(10分〜)

2.パスタを茹でます。塩を多く入れたお湯で茹でてください。茹で時間は30秒〜1分多めに。

3.茹で上がったら冷水でしめます。

4.1.のボウルに3と野菜を入れて混ぜ合わせます。

5.お皿に盛り付けて完成です。








リピりました。
前回がホールで今回はカットトマト使用でしたが、ホールのほうが美味しいかもしれません……トマト缶にもよりそうだけど。。

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ある日、夕飯の準備はできてるのに、
「冷製パスタ食べたい!作って!」と帰宅してからいきなり言われ
家にあるものでささっと作ったのがきっかけです。


ふつうに、お店クオリティだとおもいます。
気が向いたら作ってみてください。






毎日毎日、ごはんを真面目に作っていたら
本当に外食しなくなりました。

ラーメンとかお寿司はあまり作ろうと思わないので
たまーに行きます。





鶏肉のソテー🐔バルサミコソース。
わかりづらいけど、下に煮たごぼうと上に揚げたごぼうがあります。
ごぼうの素揚げ、一度失敗して黒焦げになったので
作り直しました(笑)

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ココナツミルク煮。
余った分は、クミンとガラムマサラとその他諸々入れて
ココナツカレーにしました。超美味しい。

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鶏肉のポワレ。
かなりよく作ります。
ムネ肉なのでコスパ◎
火加減がちょっと難しいんだけど
うまくいくと、ぷりぷりでかなり美味しいです。

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いつだかの6日間の食事。
定食屋感。
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うちではよくあること。
おかずが多すぎて並べきれない。

友人に「サービスの良い民宿みたい」と言われて笑いました。

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暑くなったので、食欲も作る気力もなく
ここ最近は品数少なめです。

ごはんとメインと何かとサラダ、くらい。




唐揚げや冷凍餃子が手抜きと言われるらしいですが
何をもって手抜きなんでしょうか。。

ALLお惣菜で、お皿にも盛らないとかだったら
手抜きも何も作ってないけど

時短と手抜きは別だと思うし
時間がかかって手がこんでそうでも
かなり簡単な料理もあるし…………

手抜きだなんだと文句いうひとは
用意してもらえるだけ有り難いと思ってほしいものですね。


私も……たまに…………休みたい…………………
フライパンもお皿も洗いたくない…………




あ、そうそう!
フライパン買いました!!


関係ないけど
この小さいボウルみたいなやつ、小学生の頃から使ってます。
(スーパーのバレンタイン特設コーナーで親に強請った想い出があります)

ずっとバレンタインのテンパリング専用だったけど
今でも使えるから、ステンレスは偉大です。(貝印製)

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これ!!やっすいの!!!!
いくらだっけ……Amazonで1800円しないくらい。

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ずっとマーブル加工主義者でしたが、
3ヶ月くらいしかもたないから高くついてる気がして
だったらいっそ鉄がいいかなって。
鉄分摂れるらしいです。

3週間使ってみて、重いこと以外はすごくいいです。
何より美味しい!
鉄板焼き状態になるので、焼き物炒め物全般美味しいです。
そして時短になります。
以前は20分くらいかけて焼いていた鶏肉が
15分で焼けます。

ちょっとした揚げ焼きとかも
フライパンの傷みを気にせずできます。


無印のを買うつもりで良品週間を待ってましたが
そんなに安いなら試しに……
と、買ってみて大正解でした!



結論:フライパンは鉄に限る。



めちゃくちゃ重いので、オススメはしませんが
フライパン代が安くすみます。

フライパンも安くはないから、壊れるまでずっと使えるって素晴らしい……!!





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「和風なの?中華なの?」と訊かれて、
うーん……よくわからないなって思ったので
何風とは言えませんが
わが家の定番ドレッシングです。





わが家では毎日サラダをたべます。
わたしが生野菜すきだからです(


以前はドレッシングも買っていたのですが
菜種油とか身体にわるそうな植物性の油を
使ってるものしかみたことないので
怖くなって作るようになりました。
(トランス脂肪酸こわいトランス脂肪酸こわいトランス脂肪酸こわいトランス脂肪酸こわい……)


フードプロセッサーとか要りません。
ただ混ぜるだけです。




フードプロセッサー使って、
ドレッシングが有名なお店の再現とかも
作ってみましたが
美味しいには美味しいけど
作るのが面倒くさいし、賞味期限的に長持ちしないので
こっちに落ち着いてます。



作った初日はあっさりで普通なんですけど
3日目くらいからいい感じです。

メモもかねて。



しょう油 大さじ3
ごま油  大さじ3
酢    大さじ2
すりごま 大さじ2
砂糖   小さじ3弱
本みりん 小さじ2
いりごま お好みで



を混ぜるだけ。ラク。 
(全部だいたいの量だけど)


ほんとに混ぜるだけです。
数日は持ちます。
何日だろ……なくなったらまた作るを繰り返してます。
6日くらい?1週間??
(だいたい5日〜1週間で消費してるみたいです)


ちなみに、うちは
・キッコーマン 味わいリッチ減塩しょうゆ
・マルホン 圧搾純正胡麻油 濃口
・ミツカン やさしいお酢
・キッコーマン マンジョウ米麹こだわり仕込み 本みりん
・きび砂糖
で作ってます。
(ごまにこだわりはありません)


おしょう油が違ったらまるで違う味になるかもしれないので書きました。
普段使ってるやつ、そもそもお酢とかみりんとか含まれてるんですよね。




簡単なので、
気が向いたら作ってみてください◎


まあ、(本物の)オリーブオイルと塩がいちばん良いでしょうけど(









趣味なのか仕事といえば仕事だからなのか
両方かわからないけど
毎日毎日、手のこんだものを作ってます。

麻婆豆腐を作ったときに
なんだ、ふつうに作れるんじゃん!
Cook Doより美味しいじゃん!
と思って

それ以来、○○の素的なものは買わなくなりました。


最近感動したのが、じゃがいものガレット。
ガレットというか、ロスティかな……


(作り途中の画像しかない)
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小さめのじゃがいも3個を千切りにして
(水にさらさない)
チーズ(よくあるピザ用っぽい溶けるやつを1/3袋くらい入れました)と
片栗粉大匙2
塩こしょうして
混ぜてフライパンで焼くだけ。(蓋しません)
必要以上に焦がさないよう3分ずつ焼いて、
最後に焦げ目をつけました。


カルディで売ってるロスティの味になります。
ロスティ高いから
じゃがいもとチーズだけでできるなんて!!
と、ちょっと感動しました。


パセリとケチャップをかけてどうぞ。




最近、作ろうとおもえば
何でも作れるんだなって思うようになりました。



美味しくできるとうれしい!!




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大根。


ご覧の通り、ただの大根。




わたしは大根があまり好きではないのですが
たまに買います。

小さくてかわいいので衝動買いしました。



大根を1本買うことなんてまずないので
丸々消費できたのが嬉しくて記録します。


豚汁
大根のはさみ焼き
蜂蜜大根(母が風邪引いて寝込んでる為)

で、ちょうど使い切れました。



(完成した画像はないので焼き途中)
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こんがり。


作るのは手間かかるけど
食べるのは一瞬だなぁ、と思いました。

ちなみにレシピはこれ。
面倒だけど美味しいです。

去年も作ったので、2回目です。
きっとまたリピります(面倒だけど((




母の風邪早く治らないかな。。
うちの母親、ほんと無理する性格してるから
「だって休めないから~」とかいって出勤して、
具合悪くなって副店長に車で病院連れてってもらったらしいです。。
(インフルエンザじゃなかった)

頑張りやさんなところは見習いたいけど
無理しちゃだめよね。



わたしも動けたら動いちゃうタイプだから
人のこといえないけど。。

でも、今年はゆるーーーく生きるのだ。
ゆるーーーく。
ゆるーーーく。

みなさまも一緒にゆるーーーく生きましょう。





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