羽白ひよりのblog “hiyollie records”

カテゴリ: ごはんのきろく。


趣味なのか仕事といえば仕事だからなのか
両方かわからないけど
毎日毎日、手のこんだものを作ってます。

麻婆豆腐を作ったときに
なんだ、ふつうに作れるんじゃん!
Cook Doより美味しいじゃん!
と思って

それ以来、○○の素的なものは買わなくなりました。


最近感動したのが、じゃがいものガレット。
ガレットというか、ロスティかな……


(作り途中の画像しかない)
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小さめのじゃがいも3個を千切りにして
(水にさらさない)
チーズ(よくあるピザ用っぽい溶けるやつを1/3袋くらい入れました)と
片栗粉大匙2
塩こしょうして
混ぜてフライパンで焼くだけ。(蓋しません)
必要以上に焦がさないよう3分ずつ焼いて、
最後に焦げ目をつけました。


カルディで売ってるロスティの味になります。
ロスティ高いから
じゃがいもとチーズだけでできるなんて!!
と、ちょっと感動しました。


パセリとケチャップをかけてどうぞ。




最近、作ろうとおもえば
何でも作れるんだなって思うようになりました。



美味しくできるとうれしい!!




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大根。


ご覧の通り、ただの大根。




わたしは大根があまり好きではないのですが
たまに買います。

小さくてかわいいので衝動買いしました。



大根を1本買うことなんてまずないので
丸々消費できたのが嬉しくて記録します。


豚汁
大根のはさみ焼き
蜂蜜大根(母が風邪引いて寝込んでる為)

で、ちょうど使い切れました。



(完成した画像はないので焼き途中)
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こんがり。


作るのは手間かかるけど
食べるのは一瞬だなぁ、と思いました。

ちなみにレシピはこれ。
面倒だけど美味しいです。

去年も作ったので、2回目です。
きっとまたリピります(面倒だけど((




母の風邪早く治らないかな。。
うちの母親、ほんと無理する性格してるから
「だって休めないから~」とかいって出勤して、
具合悪くなって副店長に車で病院連れてってもらったらしいです。。
(インフルエンザじゃなかった)

頑張りやさんなところは見習いたいけど
無理しちゃだめよね。



わたしも動けたら動いちゃうタイプだから
人のこといえないけど。。

でも、今年はゆるーーーく生きるのだ。
ゆるーーーく。
ゆるーーーく。

みなさまも一緒にゆるーーーく生きましょう。






(2人分)
・たまねぎ 1個
・ホールトマト缶 
・合い挽き肉  100gぐらい

・バター  大さじ2
・ローリエ
・赤ワイン 大さじ3
・ケチャップ 大さじ1
・ウスターソース  小さじ1
・鶏ガラスープの素 
・塩、こしょう 



たまねぎをみじん切りにします

フライパンにバターとオリーブオイルを入れて、たまねぎを炒めます(弱火〜中火)

たまねぎが炒まったら、ひき肉を加えて炒めます

ひき肉が炒まったら、ホールトマトを手で潰しながら加えます

赤ワインとローリエを加えて、煮詰めます

水分がなくなってきたら、鶏ガラ、バター、ケチャップ、ソースを加えます

最後に塩こしょうで味を調えます




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ショートパスタが好きなので、ミッレリーゲにしました。
美味しかったー!!!!!!!!


案外簡単に作れるので、ぜひ作ってみてください!





私は牡蠣が好きです。

先週ふらーっとスーパー行ったら
こんなに入って1000円の牡蠣が!!

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そりゃあ買うよね。
鍋にするよね。


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牡蠣よりも「ネギ美味しいねえ」とずっと言っていたツレ。

鍋の主役ってネギだよね。
クッタクタに煮たネギが美味しいよね。


みんなネギを煮えやすいから後の方に入れると思うんだけど
私は白菜の次に入れます。
めっちゃ煮る!!!!!!
トロットロのネギが美味しいんです!!!!!!




白菜に足が糸みたいな小さい蜘蛛が付いてて
一晩冷蔵庫に入れてたのにまだ生きててびっくりしました。

「蜘蛛が居るよ。生きてる」

「ほんとだ。美味しいんかねこの白菜」

「あ、そっち(IHの方)行っちゃだめ!危ない!」

「ひよりさんさぁ、蜘蛛平気になったよね。前はぎゃあぎゃあ言ってたのに」

「虫飼ってるからかなぁ。でも、ふわふわしてる蜘蛛は無理だよ。足に毛が生えてるようなやつ」

「それは誰でも無理でしょ笑」









コスパが優秀なのと、母親がナポリタン大好きなので
我が家では半月に一度くらいはナポリタン食べてます。
たまーに味付けをマイナーチェンジするので、メモしておこうとおもいます。
私の中で、ケチャップもしくはナポリタンの素で作るのが家庭の味、
トマト缶とケチャップで作るのがレストランの味
ケチャップとウスターソースで作るのが喫茶店の味
だと思っているのですが、ひよりスペシャルは
ケチャップとウスターソースとトマトピューレと牛乳とお砂糖でできてます!


以下はなんちゃってレシピ。
分量はいつも大体で作ってるので、この通りじゃないかもしれませんが…






2人分

・パスタ 多分200gぐらい…
・玉ねぎ 1個
・ピーマン 2〜3個
・ウインナー4本(私はいつも香勲使ってます)
・エリンギやブナシメジ(お好みで)


・牛乳 大さじ3
・ケチャップ(デルモンテ推奨) 大さじ6
・ウスターソース 大さじ2
・トマトピューレ 大さじ1
・顆粒コンソメ 少々
・丸鶏がらスープ 全体にサーっとふりかけるくらい
・砂糖(三温糖) 大さじ2
・マスタード(お好みで小さじ1)
・粉チーズ(お好みで)

・バター(私はいつも“切れてるバター”をひとつ使ってます)
・オリーブオイル
・塩、こしょう
・ニンニク少々(チューブでOK)





鍋にお湯を沸かします。
沸騰したら塩をひとつまみ、パスタを茹でます。
1.5〜1.7mmのスパゲッティーニだったら、1、2分多目に。
茹で加減はオーバー気味で大丈夫です。
(個人的には細めの麺で標準茹で加減のちょっと固めで作るか、太めの麺でこれでもかってくらい茹でたぶよぶよ感のどちらかが好きです)


玉ねぎとピーマンを薄切りにします。
ウインナーもそれっぽく切ります。


バターとオリーブオイルをフライパンで熱します。
バターが溶けたらニンニクを加えて香りを立たせます。
弱火にして玉ねぎを炒めます。
玉ねぎがしんなりしてきたら、一度強火にして少し焦がします。
中火にして、ウインナーとピーマンを炒めます。

炒まってきたら、砂糖を加えてそのまま炒め続けます。
コンソメと鶏がらを加えます。
トマトピューレを加えます。
ケチャップを加えたら少しの間だけ火を強くして酸味を飛ばします。
牛乳を加えます。
ウスターソースを加えます。

煮詰まってきたら、大さじ1くらい茹で汁を加えます。

茹で上がったパスタを加えて、混ぜ合わせて、お好みで塩こしょうします。
最後にお好みでマスタードを加えて混ぜます。 (味が締まります)

お皿に盛ります。
お好みで粉チーズをどうぞ。


完成!!







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