羽白ひよりのblog “hiyollie records”

カテゴリ: ごはんのきろく。


先月、はじめてとんかつを揚げました。
カツカレーにするために。

カツカレーだから、ちょっとくらい美味しくなくても
誤魔化せるだろうという魂胆です。


でも、想像に反して
ものすっごく美味しくてびっくりしました。

え、家庭でなんとなく揚げたとんかつでも
こんなに美味しいの??

しかも、こめ油だから
夜中に食べても胃もたれしません。



まじでなにこれ、やわらかい!美味しい!!

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とちぎゆめポークだから美味しいのかもしれないけど。

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肉たたきでガンガン叩いて
塩こしょうして

薄力粉まぶす→溶き卵くぐらせる→パン粉→薄力粉まぶす→溶き卵くぐらせる→パン粉→10分置く→2度揚げ

で作りました。

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とんかつっぽい!!





ちょっと感動したので、
後日リピりました!

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わが家の定番メニューが増えました◎




こんな簡単にとんかつ揚げられると思ってなかったので
なんでもやってみるものだなって。

気分は、とんかつDJアゲ太郎です(違




ちなみにソースは、月星ソースです。
だいすき◎







バレンタインに必ずといっていいほど作る、
パウンドケーキのレシピです。

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ふつうのパウンドケーキ型1個分

●材料
・薄力粉 100g
・ベーキングパウダー 5g
・無塩バター 80g
・きび砂糖 70g
・バナナ 2本
・卵 1個
・バニラエッセンス 3滴
・チョコレート 55~60g
(私はいつも明治ブラックで作ってます)



●作り方

1. バター(80g)と卵を室温に戻す。

2. チョコレートを細かく刻む。薄力粉を少しまぶしておく。

3. ボウルにバターときび砂糖を入れ、クリーム状になるまですり混ぜる。

4. バナナをフォークで潰して、ピュレ状にする。
 
5. 3に溶き卵を数回(5回くらい)に分けて入れ、その都度よく混ぜる。

6. バニラエッセンスを加える。

7. 薄力粉とベーキングパウダーをふるい入れて、ヘラでさっくり混ぜる。

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8. 粉っぽさが無くなったら、4のバナナを入れて、底からすくうようにさっくり混ぜる。

9. 2のチョコレートも加えて同じように混ぜる。

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10. 型に入れる。真ん中をくぼませる。

11. 180度に余熱したオーブンで、40〜50分焼く。
(20分くらい経ったらアルミホイルをかぶせる)

12. 粗熱が取れたら、粉糖を茶こしでふる。

13. 冷蔵庫で一晩寝かせる。


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ねえ、これ美味しいんだけど!!!!

おにぎりに『メロン』って書きたくて、
面白半分に買ったのに
ハマってしまって、リピりました!!

めちゃくちゃしょっぱいけど、
保存料を使用していないためだそうです。

薄いスライス1枚で1膳いけちゃう!!



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http://www.echigomiso.net/meron-misoduke.html




夕飯用と、おにぎり用に切り分けました。
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おにぎりにすると、また美味しいんですよー!!


あ、回し者じゃないです!
でも、PUSHしたい!!






大さじいくつとか分量はだいたいですが
いつも作る私の麻婆豆腐の作り方です。

工程の画像なくてごめんなさい。

クッ○ドゥより身体とお財布に優しく
美味しいつもりなので、気が向いたら作ってみてください。

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【材料2人分】
・挽き肉 100g〜150gくらい (豚でも合挽きでもOK)
・醤油 
・甜麺醤 大さじ1
・豆腐 1丁(350〜400g)
・唐辛子3本くらい、もしくは輪切り鷹の爪
・にんにくチューブ3〜4cm
・しょうが 3cm
・豆板醤 大さじ1〜
・紹興酒 大さじ1
・豆鼓醤 大さじ1 
・一味唐辛子 好きなだけ
・鶏ガラ中華スープ 150cc

・長ネギ 1/2本
・小ねぎ(あればお好みで)
・水溶きいらずのとろみ上手(普通の片栗粉の場合は大さじ2〜3、同量の水で溶く) 
・にんにくの芽(あれば。そぎ切りにする)
・ラー油 
・花椒 好きなだけ
・黒酢 小さじ2くらい (それなりにいいやつを使ったほうがいいです)

辛いのが好きな方は、豆板醤を四川豆板醤にして
ハバネロペッパーをかけるといい感じになると思います。



おおまかな流れ
肉味噌つくる→唐辛子炒めて豆板醤豆鼓醤炒めて(この時お酒を入れる)、スープ入れる→隣のコンロで豆腐茹でる→肉味噌戻す→豆腐入れる→煮る→火を消してとろみ上手→ごま油入れて焼く→黒酢→ラー油と花椒をかける



【工程】

1.
長ねぎ1/2本みじん切り、
豆腐をサイの目切りにします。(1.5cm角くらい)


2.
肉味噌を作ります。
油大さじ1で、挽き肉を炒めます。
だいたい火が通ったら、醤油大さじ1/2、甜麺醤大さじ1を入れて、焼くようによく炒めます。
 炒めたらお皿にうつします。
 

3.
熱したフライパンに油を大さじ1入れ、唐辛子(もしくは輪切りの鷹の爪)を弱火で炒め、油に香りをつけます。
いったん火を止めて、にんにくとしょうがを入れます。(ちょっとくらい入れ過ぎてもあんまり問題ないです)
豆板醤大さじ1を入れ、軽く炒めたら紹興酒大さじ1を入れます。
焦がさないように、弱火でじっくり炒めます。
赤い色が全体に移ったら、豆鼓醤大さじ1と一味唐辛子(小さじ3くらい)を入れます。
香りが出たら鶏がらスープを100ccほど入れてちょっと煮ます。


4.
隣のコンロで鍋に湯を沸騰させ、ひとつまみの塩を入れて、豆腐をさっと茹で、ザルにあげて水を切ります。
(冷めるとくっついてしまいます)


5.
3に醤油を小さじ1、肉味噌を入れ混ぜます。
豆腐を入れて優しく混ぜます。
残りの鶏がらスープ、長ねぎ(みじん切り)を入れます。
あればにんにくの芽(そぎ切り)を入れ、なんとなく火を通します。
火を消して、とろみ上手をふりふりして軽く混ぜます。
(普通の片栗粉の場合は水で溶いて入れてください
)
とろみが足りなければまたふりふりしてください。(2回サーッとフライパン全体にかけるくらいでいいかも)


6.
ごま油を入れ、焼くように炒めます。
きっちり火を通すことで、あとで豆腐から水が出なくなります。

黒酢小さじ2入れます。

仕上げにラー油(一回しくらい)と花椒(好きなだけ)を入れて完成です。
花椒はホールで買ってきてミルで挽いたほうが香りが良いです。(ここかなり重要)


お皿に盛ったら、(お好みで)小ねぎをのせて完成。




いただいたので飲んでみました。
“缶”の臭いが苦手なので
グラスに注いで飲むほうが好きですが、
面白かったです。
そして、缶が洗いやすくていい!!
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ビールを飲む習慣はないのだけど
たまにはいいかなって。

   


冷蔵庫で眠っていたこのビールさん、
食卓がビールに合いそうなものだったので
飲んでみることにしました。


うにいか。
大叔母からいただいた冷凍うにと、
スーパーで買ってきたイカのお刺身。

写ってないけど、青いお皿はカレイの煮付けです。

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翌日もビールを1缶。

皮蛋豆腐。
(ピータンが多すぎるのは我が家の特徴です)
かすかに写ってるのは餃子と牛バラ炊き込みご飯です。

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ピータンって、食べようとしない限り
一生食べなそうなものですよね。

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結構美味しいんですよ。
見た目は気持ち悪いですけど、、、

タレ                              


醤油 大さじ1
みりん 大さじ1/2
酢 大さじ1/2
ごま油 大さじ1/2
食べラー 好きなだけ(普通のラー油でもいいです)

 
長ねぎ みじん切り 
きゅうり みじん切り お好みで
ザーサイ みじん切り お好みで


豆腐 300g
ピータン 1個


うちはピータン3個、絹豆腐半丁
タレは倍量で作ってます。

ピータンはスーパーで普通に売ってます!
おうち中華にいかがでしょうか。



……かなり好き嫌い分かれそうな食材ですが。。







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