羽白ひよりのblog “hiyollie records”

カテゴリ: ごはんのきろく。



ずっと行ってみたかったすたみな太郎に
(10年以上前から気になってた)

ついに行ってきました!!


宇都宮東店です。
平出にあります。(ベルモ近く)

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平日の18時に行ったからなのか
コロナ禍だからかはわかりませんが、
お客さんほとんどいなかったので
安心してゆったりできました。


自分で食べたいだけ取れるってすごくいい……
焼肉食べ放題って、普通は1皿ずつ注文じゃないですか
1枚ずつ取れるってすごい……

普段、最低限の下味しかつけないので
かなりしょっぱくて喉痛くなりましたが、
タレ要らないかなってくらい塩コショウされてて
決して不味くはなかったです。
あの火力で焼けばそりゃ普通に美味しくなりますよね。

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どうみても冷凍食品なんですけど、
普段冷凍食品食べないので、逆に楽しい気持ちになりました。
たこ焼き美味しかったです……

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もうちょっと食後のデザートタイムを考えて食べれば良かったです……

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サラダ!おかわりしました。
焼肉食べたらサラダ食べてリセット、みたいな感じ。

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お寿司!
思ってたよりちゃんとお寿司でした……

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どれが美味しいかわからないから
ちょっとずつ、ちょっとずつ。

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最後にギリギリ食べられたデザート類。
珈琲飲みたかった……

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90分は時間足りなすぎました。


でも、こんなはずじゃなかったんです。
不味いって聞いてたから、90分も居ないかもしれないと思ってたんです。。

まさか時間足りなくて食べ足りないとは……

カレー食べ損ねました……(味見したかった)
お肉いくつか食べ損ねました……(成型肉食べたかった)



想定外の楽しさでした!
たぶんまた行きます!





おすすめ超手抜きおかず。

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用意するもの
・セブンイレブンの海老チリソース(チルド惣菜)
・長ねぎみじん切り(なくても大丈夫です)
・卵2個
・ラード


ごめんなさい、画像はないです。
次に作ったら載せますね。


1.海老チリソースを表示より少なめにチンします。
(表示の通りでもチンしなくてもいいけど、冷たくはないほうがいいかなって)

2.フライパンにラードを熱し、卵を割ります。
溶きながら軽く炒めます。

3.卵が固まり始めたら海老チリソースとネギを入れてさっくり混ぜながら炒めます。(カニ玉を作る感覚)

4.卵に若干の焦げ目がついたら完成です。

たぶん、5分もかかりません。







セブンイレブンのエビチリがそもそも美味しいから
そのままでもいいんですけど、
ほんの少し手を加えると、手料理だ!と言い張れるので
作りたいけどCook Doすら面倒だ!時間もない!
という方におすすめ。

エビチリ、結構味が濃いんですよね。
なので、味付けは要らないです。
ぷりぷりです。



ある日の朝、
いきなり「職場の友人と二人で食べるから、二人分作って」と言われて
人様にあげるものだから、それっぽいものを作らなくては!!
と、思って作ったのがきっかけです。
(たまたま冷蔵庫にあった)
「美味しい!中華料理屋にこういうのある!」って喜んでいただけたそうです。




ちなみにその時のお弁当のおかず。
ごま団子は冷凍です。
エビチリ卵は上記の通りで、
それ以外はちゃんと作りました。
(チキンカツも朝揚げたよ!)


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見た目は何もこだわってません……
可愛げがなくてすみません……




少なくとも、コンビニ惣菜だとは思われないとおもいます(



お弁当を毎朝作ってるのだけど、
どんなに体調わるくても、気力がなくても、時間なくても
作らないといけないので
必要に応じて手を抜いてます。



最近は揚げ物にハマってます。
めっっっっちゃくちゃさらっとした油なので
胃もたれしません。
(きっと太りません)



毎日美味しいものたべて生きていきたいですね。






時短で手抜き、でも美味しい冷製パスタ。

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用意するもの(2人分)
スパゲティー1.4mm以下もしくはカッペリーニ
トマト缶 1つ(ホールでもカットでもどちらでも)
ツナ缶 1つ(シーチキンL推奨)
ブラックオリーブ (スライスされたものだとラクです)
カット野菜 (私はスーパーにある“イタリアンサラダ”とかいうやつを使ってます。面倒じゃない方はレタスや水にさらした玉ねぎを入れてください)
クリームチーズ 2個(私はKiriを使ってます)

[調味料]
・クレイジーソルト
・ガーリック 
・にんにくチューブ (2cmくらい)
・バジル
・黒こしょう (結構多めに)
・マキシマム (あれば)
・タイム (あれば)
・レモン汁 (大さじ1)
・めんつゆ(3倍希釈) 大さじ1〜
・鶏がらスープの素 

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1.大きいボウルに、トマト缶(ホールの場合はつぶしてください)、ツナ缶(油ごと。ノンオイルの場合はオリーブオイルも加えてください)、ブラックオリーブ、クリームチーズ、調味料たちを入れて(お好みの味付けにして)混ぜて冷蔵庫で冷やしてください。(10分〜)

2.パスタを茹でます。塩を多く入れたお湯で茹でてください。茹で時間は30秒〜1分多めに。

3.茹で上がったら冷水でしめます。

4.1.のボウルに3と野菜を入れて混ぜ合わせます。

5.お皿に盛り付けて完成です。








リピりました。
前回がホールで今回はカットトマト使用でしたが、ホールのほうが美味しいかもしれません……トマト缶にもよりそうだけど。。

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ある日、夕飯の準備はできてるのに、
「冷製パスタ食べたい!作って!」と帰宅してからいきなり言われ
家にあるものでささっと作ったのがきっかけです。


ふつうに、お店クオリティだとおもいます。
気が向いたら作ってみてください。






毎日毎日、ごはんを真面目に作っていたら
本当に外食しなくなりました。

ラーメンとかお寿司はあまり作ろうと思わないので
たまーに行きます。





鶏肉のソテー🐔バルサミコソース。
わかりづらいけど、下に煮たごぼうと上に揚げたごぼうがあります。
ごぼうの素揚げ、一度失敗して黒焦げになったので
作り直しました(笑)

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ココナツミルク煮。
余った分は、クミンとガラムマサラとその他諸々入れて
ココナツカレーにしました。超美味しい。

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鶏肉のポワレ。
かなりよく作ります。
ムネ肉なのでコスパ◎
火加減がちょっと難しいんだけど
うまくいくと、ぷりぷりでかなり美味しいです。

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いつだかの6日間の食事。
定食屋感。
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うちではよくあること。
おかずが多すぎて並べきれない。

友人に「サービスの良い民宿みたい」と言われて笑いました。

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暑くなったので、食欲も作る気力もなく
ここ最近は品数少なめです。

ごはんとメインと何かとサラダ、くらい。




唐揚げや冷凍餃子が手抜きと言われるらしいですが
何をもって手抜きなんでしょうか。。

ALLお惣菜で、お皿にも盛らないとかだったら
手抜きも何も作ってないけど

時短と手抜きは別だと思うし
時間がかかって手がこんでそうでも
かなり簡単な料理もあるし…………

手抜きだなんだと文句いうひとは
用意してもらえるだけ有り難いと思ってほしいものですね。


私も……たまに…………休みたい…………………
フライパンもお皿も洗いたくない…………




あ、そうそう!
フライパン買いました!!


関係ないけど
この小さいボウルみたいなやつ、小学生の頃から使ってます。
(スーパーのバレンタイン特設コーナーで親に強請った想い出があります)

ずっとバレンタインのテンパリング専用だったけど
今でも使えるから、ステンレスは偉大です。(貝印製)

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これ!!やっすいの!!!!
いくらだっけ……Amazonで1800円しないくらい。

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ずっとマーブル加工主義者でしたが、
3ヶ月くらいしかもたないから高くついてる気がして
だったらいっそ鉄がいいかなって。
鉄分摂れるらしいです。

3週間使ってみて、重いこと以外はすごくいいです。
何より美味しい!
鉄板焼き状態になるので、焼き物炒め物全般美味しいです。
そして時短になります。
以前は20分くらいかけて焼いていた鶏肉が
15分で焼けます。

ちょっとした揚げ焼きとかも
フライパンの傷みを気にせずできます。


無印のを買うつもりで良品週間を待ってましたが
そんなに安いなら試しに……
と、買ってみて大正解でした!



結論:フライパンは鉄に限る。



めちゃくちゃ重いので、オススメはしませんが
フライパン代が安くすみます。

フライパンも安くはないから、壊れるまでずっと使えるって素晴らしい……!!





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「和風なの?中華なの?」と訊かれて、
うーん……よくわからないなって思ったので
何風とは言えませんが
わが家の定番ドレッシングです。





わが家では毎日サラダをたべます。
わたしが生野菜すきだからです(


以前はドレッシングも買っていたのですが
菜種油とか身体にわるそうな植物性の油を
使ってるものしかみたことないので
怖くなって作るようになりました。
(トランス脂肪酸こわいトランス脂肪酸こわいトランス脂肪酸こわいトランス脂肪酸こわい……)


フードプロセッサーとか要りません。
ただ混ぜるだけです。




フードプロセッサー使って、
ドレッシングが有名なお店の再現とかも
作ってみましたが
美味しいには美味しいけど
作るのが面倒くさいし、賞味期限的に長持ちしないので
こっちに落ち着いてます。



作った初日はあっさりで普通なんですけど
3日目くらいからいい感じです。

メモもかねて。



しょう油 大さじ3
ごま油  大さじ3
酢    大さじ2
すりごま 大さじ2
砂糖   小さじ3弱
本みりん 小さじ2
いりごま お好みで



を混ぜるだけ。ラク。 
(全部だいたいの量だけど)


ほんとに混ぜるだけです。
数日は持ちます。
何日だろ……なくなったらまた作るを繰り返してます。
6日くらい?1週間??
(だいたい5日〜1週間で消費してるみたいです)


ちなみに、うちは
・キッコーマン 味わいリッチ減塩しょうゆ
・マルホン 圧搾純正胡麻油 濃口
・ミツカン やさしいお酢
・キッコーマン マンジョウ米麹こだわり仕込み 本みりん
・きび砂糖
で作ってます。
(ごまにこだわりはありません)


おしょう油が違ったらまるで違う味になるかもしれないので書きました。
普段使ってるやつ、そもそもお酢とかみりんとか含まれてるんですよね。




簡単なので、
気が向いたら作ってみてください◎


まあ、(本物の)オリーブオイルと塩がいちばん良いでしょうけど(








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