「なんでにんじんばっかり食べてるの?」
「にんじん嫌いだから最初にやっつけてるの。子どもの頃、にんじん食べられなかった。誰もが通る道だよね」
「ああー、ピーマンとか??」
という、会話をして思ったこと。
わたし、子どもの頃に嫌いだった食べ物あったっけ?
(あとで母に訊いてみます)
母が全くお料理できないせいで、
お野菜に対して先入観が特になかったからか
食べてみて判断する癖がついてます。
酸味が強いものは割と苦手だけど、
お寿司も、トムヤムクンも、酢豚も好き。
美味しければなんでも好き。
唯一、体質的に食べられないのは
ニンニクだけ。(気持ち悪くなる)
でも、餃子2個くらいなら食べられるし
香り付けとかは全然平気。
家庭で、お野菜が食卓にあったことが
ほとんどなかったからか
にんじんきらーい!とかピーマンきらーい!
みたいなのはなかった気がします。
ちょっと寂しいけど、
逆に好き嫌いのほとんどない子に育って良かったような。。
みなさんは、食べ物の好き嫌いはありますか??
わたしは、日常的に食べそうなものなら美味しければなんでも好きです。