私は外食&内外食育ちです。

小学校から帰宅すると「今日どこに食べに行く?」と言われる毎日でした。
もちろん健康には育ちません。

コンビニ、スーパーのお弁当、お惣菜、ファミレス、ファストフード……
慣れ親しんだ味です。
下手すると、母の味です(

まあ、私の中での母の味は薄くてしょっぱい不味い卵焼きなんですけどね(
あのひとは永谷園のかに玉を作り方通りに作れないひとなので
仕方ないです。
人間、得手不得手はあるものです。
(その代わり彼女はお裁縫が得意です)


いつも言ってるけど
ひとり暮らしを始めた時に
初めて作ったほうれん草のパスタが異常に美味しくて
自分は今までなんて不味いものを食べて生きてきたんだろう!!と吃驚したんです。

あの衝撃は忘れられません…………


最近は外食すらあまりしなくなったので
自分で作ったものばかり食べているのですが

たまにコンビニとかファミレスのごはんを食べると
なんか懐かしい気持ちになると同時に
美味しくないなぁって痛感します。

味が濃いのに、味しない感じ。
無機質なものを噛んでる感覚になります。
(中には美味しいものもあるしコンビニ利用するけどね)

人工的な味がこんなに苦手になってると思わなかったので
そこにびっくりしました。




胃に入れば何でも一緒というひともいますが
寧ろ、胃に入った後を気にしたほうがいいような気がします。


毎日毎日の積み重ねです。
みなさん油にだけは気を使いましょう。
(トランス脂肪酸はほんとにだめです)