毎日毎日、ごはんを真面目に作っていたら
本当に外食しなくなりました。
ラーメンとかお寿司はあまり作ろうと思わないので
たまーに行きます。
鶏肉のソテー🐔バルサミコソース。
わかりづらいけど、下に煮たごぼうと上に揚げたごぼうがあります。
ごぼうの素揚げ、一度失敗して黒焦げになったので
作り直しました(笑)
ココナツミルク煮。
余った分は、クミンとガラムマサラとその他諸々入れて
ココナツカレーにしました。超美味しい。
鶏肉のポワレ。
かなりよく作ります。
ムネ肉なのでコスパ◎
火加減がちょっと難しいんだけど
うまくいくと、ぷりぷりでかなり美味しいです。
いつだかの6日間の食事。
定食屋感。
うちではよくあること。
おかずが多すぎて並べきれない。
友人に「サービスの良い民宿みたい」と言われて笑いました。
暑くなったので、食欲も作る気力もなく
ここ最近は品数少なめです。
ごはんとメインと何かとサラダ、くらい。
唐揚げや冷凍餃子が手抜きと言われるらしいですが
何をもって手抜きなんでしょうか。。
ALLお惣菜で、お皿にも盛らないとかだったら
手抜きも何も作ってないけど
時短と手抜きは別だと思うし
時間がかかって手がこんでそうでも
かなり簡単な料理もあるし…………
手抜きだなんだと文句いうひとは
用意してもらえるだけ有り難いと思ってほしいものですね。
私も……たまに…………休みたい…………………
フライパンもお皿も洗いたくない…………
あ、そうそう!
フライパン買いました!!
関係ないけど
この小さいボウルみたいなやつ、小学生の頃から使ってます。
(スーパーのバレンタイン特設コーナーで親に強請った想い出があります)
ずっとバレンタインのテンパリング専用だったけど
今でも使えるから、ステンレスは偉大です。(貝印製)
これ!!やっすいの!!!!
いくらだっけ……Amazonで1800円しないくらい。
ずっとマーブル加工主義者でしたが、
3ヶ月くらいしかもたないから高くついてる気がして
だったらいっそ鉄がいいかなって。
鉄分摂れるらしいです。
3週間使ってみて、重いこと以外はすごくいいです。
何より美味しい!
鉄板焼き状態になるので、焼き物炒め物全般美味しいです。
そして時短になります。
以前は20分くらいかけて焼いていた鶏肉が
15分で焼けます。
ちょっとした揚げ焼きとかも
フライパンの傷みを気にせずできます。
無印のを買うつもりで良品週間を待ってましたが
そんなに安いなら試しに……
と、買ってみて大正解でした!
結論:フライパンは鉄に限る。
めちゃくちゃ重いので、オススメはしませんが
フライパン代が安くすみます。
フライパンも安くはないから、壊れるまでずっと使えるって素晴らしい……!!