毎日毎日、ごはんを真面目に作っていたら
本当に外食しなくなりました。

ラーメンとかお寿司はあまり作ろうと思わないので
たまーに行きます。





鶏肉のソテー🐔バルサミコソース。
わかりづらいけど、下に煮たごぼうと上に揚げたごぼうがあります。
ごぼうの素揚げ、一度失敗して黒焦げになったので
作り直しました(笑)

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ココナツミルク煮。
余った分は、クミンとガラムマサラとその他諸々入れて
ココナツカレーにしました。超美味しい。

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鶏肉のポワレ。
かなりよく作ります。
ムネ肉なのでコスパ◎
火加減がちょっと難しいんだけど
うまくいくと、ぷりぷりでかなり美味しいです。

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いつだかの6日間の食事。
定食屋感。
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うちではよくあること。
おかずが多すぎて並べきれない。

友人に「サービスの良い民宿みたい」と言われて笑いました。

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暑くなったので、食欲も作る気力もなく
ここ最近は品数少なめです。

ごはんとメインと何かとサラダ、くらい。




唐揚げや冷凍餃子が手抜きと言われるらしいですが
何をもって手抜きなんでしょうか。。

ALLお惣菜で、お皿にも盛らないとかだったら
手抜きも何も作ってないけど

時短と手抜きは別だと思うし
時間がかかって手がこんでそうでも
かなり簡単な料理もあるし…………

手抜きだなんだと文句いうひとは
用意してもらえるだけ有り難いと思ってほしいものですね。


私も……たまに…………休みたい…………………
フライパンもお皿も洗いたくない…………




あ、そうそう!
フライパン買いました!!


関係ないけど
この小さいボウルみたいなやつ、小学生の頃から使ってます。
(スーパーのバレンタイン特設コーナーで親に強請った想い出があります)

ずっとバレンタインのテンパリング専用だったけど
今でも使えるから、ステンレスは偉大です。(貝印製)

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これ!!やっすいの!!!!
いくらだっけ……Amazonで1800円しないくらい。

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ずっとマーブル加工主義者でしたが、
3ヶ月くらいしかもたないから高くついてる気がして
だったらいっそ鉄がいいかなって。
鉄分摂れるらしいです。

3週間使ってみて、重いこと以外はすごくいいです。
何より美味しい!
鉄板焼き状態になるので、焼き物炒め物全般美味しいです。
そして時短になります。
以前は20分くらいかけて焼いていた鶏肉が
15分で焼けます。

ちょっとした揚げ焼きとかも
フライパンの傷みを気にせずできます。


無印のを買うつもりで良品週間を待ってましたが
そんなに安いなら試しに……
と、買ってみて大正解でした!



結論:フライパンは鉄に限る。



めちゃくちゃ重いので、オススメはしませんが
フライパン代が安くすみます。

フライパンも安くはないから、壊れるまでずっと使えるって素晴らしい……!!