20200714_212053

「和風なの?中華なの?」と訊かれて、
うーん……よくわからないなって思ったので
何風とは言えませんが
わが家の定番ドレッシングです。





わが家では毎日サラダをたべます。
わたしが生野菜すきだからです(


以前はドレッシングも買っていたのですが
菜種油とか身体にわるそうな植物性の油を
使ってるものしかみたことないので
怖くなって作るようになりました。
(トランス脂肪酸こわいトランス脂肪酸こわいトランス脂肪酸こわいトランス脂肪酸こわい……)


フードプロセッサーとか要りません。
ただ混ぜるだけです。




フードプロセッサー使って、
ドレッシングが有名なお店の再現とかも
作ってみましたが
美味しいには美味しいけど
作るのが面倒くさいし、賞味期限的に長持ちしないので
こっちに落ち着いてます。



作った初日はあっさりで普通なんですけど
3日目くらいからいい感じです。

メモもかねて。



しょう油 大さじ3
ごま油  大さじ3
酢    大さじ2
すりごま 大さじ2
砂糖   小さじ3弱
本みりん 小さじ2
いりごま お好みで



を混ぜるだけ。ラク。 
(全部だいたいの量だけど)


ほんとに混ぜるだけです。
数日は持ちます。
何日だろ……なくなったらまた作るを繰り返してます。
6日くらい?1週間??
(数えて後日ここに書きますね)


ちなみに、うちは
・キッコーマン 味わいリッチ減塩しょうゆ
・マルホン 圧搾純正胡麻油 濃口
・ミツカン やさしいお酢
・キッコーマン マンジョウ米麹こだわり仕込み 本みりん
・きび砂糖
で作ってます。
(ごまにこだわりはありません)


おしょう油が違ったらまるで違う味になるかもしれないので書きました。
普段使ってるやつ、そもそもお酢とかみりんとか含まれてるんですよね。




簡単なので、
気が向いたら作ってみてください◎


まあ、(本物の)オリーブオイルと塩がいちばん良いでしょうけど(