お弁当を作るのが趣味です。
(趣味というかやらなきゃいけないことなんだけど)

20200210_081135
(おにぎりはこの後海苔まいておにぎりホイル)


変わりばえしない、
インスタばえもしない
いつものお弁当。

インスタばえするようなお弁当って
おかずが混ざりそうだし
洗うのが面倒そうだから
今のところ、これで落ち着いてます。
気が向いたら色々やるかもしれないけどね。



豆腐ハンバーグは、絹豆腐のみで挽き肉入れなかったけど案外美味しかったです。
初めて作ったんだけど、400gのお豆腐からこんなたくさんできるのかってびっくりしました。(余った分は焼いてから冷凍しました)
キャベツごまサラダは、キャベツ(1/4)が20円だったので。
最近キャベツ安くていい!!


おにぎりホイルがすごいとおもうの。
父親がおにぎりはホイルじゃないと嫌な人だったから
やっぱホイルのがいいのかなって
ドラッグストアへ買いに行ったら
おにぎり専用ホイルが売っててびっくりしました。

ふっくらもちもちになるらしい。

おにぎりってあんまり好きじゃないから
自分では食べないんだけどね。。
(海苔が好きじゃない)



このおにぎりもそうなんだけど、
鯖そぼろが美味しいです。
美味しかったって言われて、
自分でも食べてみたんだけど
想像以上に美味しかった!!(味見はしてるにはしてます


簡単なのでおすすめです!

・鯖の味噌煮缶
・しょうがチューブ(量はお好みで)
・白すりごま

鯖缶の汁を捨てます。
キッチンペーパーで水気を切ります。
フライパンで炒ります。
汁気が無くなったら、しょうがチューブとすりごまを加えます。
少し炒めたら完成。

おにぎりにするときは
白いりごまをプラスすると、より美味しいかも。






先週の食費、一日あたり1人160円くらいでした。
ちょっと使い込みされたので節約。

余計なものなんて何も買ってないし
光熱費もどうにもならなそうだし
食費くらいしか削れるところないんだよね。

今月は色々お金かかるから
頭を抱えてます……




テンションをあげるために
お弁当箱買いたいです。
(今は実家で余ってたやつ使ってます)

600ml前後の一段ので可愛いやつないかなぁ。
まあ、なんでもいいんだけど
毎日みるものだから、頑張ろうって思えるものがいいなって。


あと、フライパンほしい。
フライパンって1年もたないよね。
お高いやつだともつのかな?

空焚きしないとか
ヘラはシリコン、スポンジはやわらかいものとか
熱いまま流さないとか
強火にしないとか(強火はガス代的にも使わないようにしてる)
気にかけてはいるんだけど
1年経たないくらいでダメになります。。


何年もずっと
お鍋もフライパンもマーブル加工のものを使ってます。

随分前に「カレーは洗い物がたいへん!」
みたいなことボヤいたら、
「マーブル加工の鍋いいですよ」って教えてくれた方がいて
試しに買ったら他の鍋使えなくなりました。
(その時買ったお鍋は実家でまだ使ってます)

でも、お鍋は長持ちするのに
なんでフライパンは長持ちしないんだろ。。


うーん。
フライパンほしい(2回目