最近、レトルトのミートソースにハマってます。

自分で作ったほうが美味しいけど
コストがかかりすぎるので
レトルトをアレンジしています。


何がいいって、家にあるものでできること。



・レトルトミートソース(安いやつ)
・スパゲティー
・ケチャップ
・トマトピューレ
・鶏がらスープの素
・コンソメ
・牛乳
・お砂糖
・バター
・オリーブ油
・生にんにく(チューブ)
・たまねぎ 1/2個
・(あれば)きのこ(ブナシメジ、エリンギ、マッシュルーム等何でも良い) 
・(あれば)ブラックオリーブ
・合挽き肉少々
・粗挽ブラックペッパー(ミル付きのやつ)
・細切りチーズ
・(お好みで)パルメザンチーズ
・(お好みで)ハバネロペッパー



たぶん、こんなかんじ。




なんか改良を重ねたら
いや、これレトルトじゃねーわ!って味になりました。


おすすめは、業務スーパーの
6人前ミートソース(確か300円くらい)

いっぱい作って冷凍してます。

ママーはトマト感強いです。
(たまにスーパーの特売で100円で売ってる2〜3人前のやつ)




簡単な作り方は(分量は適当です)

玉ねぎをみじん切りにします。

それをフライパンにオリーブオイルとバターとにんにく入れて炒めます。

しんなりしてきたら
あれば他の具材を入れて炒め、
トマトピューレとケチャップを入れて軽く炒めて酸味を飛ばします。
そこに、牛乳とお砂糖を少々。

鶏ガラとコンソメを入れて味をつけます。


レトルトミートソースを入れます。

細切りチーズを入れます。

ブラックペッパーを入れます。

スパゲティの茹で汁をほんの少し加えます。


1分短めに茹でたスパゲティをそこに入れて
(お好みでバターを加えてください)
混ぜ合わせたら完成です。


お好みでハバネロペッパーをほんの少しだけ入れると
ピリ辛になって夏でも食欲わきます。

ハバネロペッパーは、
風味を変えずに辛さだけだから
ものすごく重宝してます。




そこまでちゃんと作るなら
ふつうにミートソースつくるわ!って話ですが
これなら低コストで大量にできるんですよ。



まあ、レトルトだから身体にはよくないでしょうけどね(



おすすめはしません(