羽白ひよりのblog “hiyollie records”

August 2020


お盆中に、アプリから注文したUTをユニクロに取りに行きました。

パジャマがつよくなりました。



ででん!
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上がUT、下はしまむらです。



鬼滅仲間の親友から、
しまむらにステテコあるよー!
と教えてもらい、買ってきました。
(メンズです)

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ちょっと外には出られませんが、
いい感じだとおもいます!!





それと……
みて!!!!!

これも鬼滅仲間の親友からいただいたお箸なんだけど
すごくそれっぽい箸置きをみつけたから
合わせてます!


いい感じ☇
-kkmkee





箸置きもお箸に合わせて変えたいですね。







お盆は、益子と小山(のイトーヨーカドー)に行ってきました。
県外に行きたいけど我慢です。

こういう時に、(栃木県民が)他県に出かけて感染したニュースをみると、なんともいえない苛立ちがおこりますね……
こっちは人の居ない飲食店とか
あんまりひと気のない場所にしか行ってないというのに……!!



宇都宮にはキャンドゥがありません。
なので、行きたくなったら車で40分かかります。
うちの人が連休でもないと行けません。。



目当ては禰豆子感のあるクリップでしたが
すごくそれっぽい豆皿が売ってたので
それも買いました。

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すごく……それっぽい…………です……………




100均はカゴいっぱい好きなだけ買っても、
5千円くらいにしかならないから良いですよね。
(キャンドゥは滅多に行けないから買い込む)

物欲が強いほうではないけど、
なんとなくストレス解消に良い気がします。


小山のイトーヨーカドーはお盆なのにがらっがらでした。
「人多かったら諦めて帰ろうか……」なんて話してたけど
そんな心配要りませんでした。。



空いてるっていいね。いいね。















時短で手抜き、でも美味しい冷製パスタ。

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用意するもの(2人分)
スパゲティー1.4mm以下もしくはカッペリーニ
トマト缶 1つ(ホールでもカットでもどちらでも)
ツナ缶 1つ(シーチキンL推奨)
ブラックオリーブ (スライスされたものだとラクです)
カット野菜 (私はスーパーにある“イタリアンサラダ”とかいうやつを使ってます。面倒じゃない方はレタスや水にさらした玉ねぎを入れてください)
クリームチーズ 2個(私はKiriを使ってます)

[調味料]
・クレイジーソルト
・ガーリック 
・にんにくチューブ (2cmくらい)
・バジル
・黒こしょう (結構多めに)
・マキシマム (あれば)
・タイム (あれば)
・レモン汁 (大さじ1)
・めんつゆ(3倍希釈) 大さじ1〜
・鶏がらスープの素 

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1.大きいボウルに、トマト缶(ホールの場合はつぶしてください)、ツナ缶(油ごと。ノンオイルの場合はオリーブオイルも加えてください)、ブラックオリーブ、クリームチーズ、調味料たちを入れて(お好みの味付けにして)混ぜて冷蔵庫で冷やしてください。(10分〜)

2.パスタを茹でます。塩を多く入れたお湯で茹でてください。茹で時間は30秒〜1分多めに。

3.茹で上がったら冷水でしめます。

4.1.のボウルに3と野菜を入れて混ぜ合わせます。

5.お皿に盛り付けて完成です。








リピりました。
前回がホールで今回はカットトマト使用でしたが、ホールのほうが美味しいかもしれません……トマト缶にもよりそうだけど。。

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ある日、夕飯の準備はできてるのに、
「冷製パスタ食べたい!作って!」と帰宅してからいきなり言われ
家にあるものでささっと作ったのがきっかけです。


ふつうに、お店クオリティだとおもいます。
気が向いたら作ってみてください。






毎日毎日、ごはんを真面目に作っていたら
本当に外食しなくなりました。

ラーメンとかお寿司はあまり作ろうと思わないので
たまーに行きます。





鶏肉のソテー🐔バルサミコソース。
わかりづらいけど、下に煮たごぼうと上に揚げたごぼうがあります。
ごぼうの素揚げ、一度失敗して黒焦げになったので
作り直しました(笑)

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ココナツミルク煮。
余った分は、クミンとガラムマサラとその他諸々入れて
ココナツカレーにしました。超美味しい。

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鶏肉のポワレ。
かなりよく作ります。
ムネ肉なのでコスパ◎
火加減がちょっと難しいんだけど
うまくいくと、ぷりぷりでかなり美味しいです。

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いつだかの6日間の食事。
定食屋感。
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うちではよくあること。
おかずが多すぎて並べきれない。

友人に「サービスの良い民宿みたい」と言われて笑いました。

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暑くなったので、食欲も作る気力もなく
ここ最近は品数少なめです。

ごはんとメインと何かとサラダ、くらい。




唐揚げや冷凍餃子が手抜きと言われるらしいですが
何をもって手抜きなんでしょうか。。

ALLお惣菜で、お皿にも盛らないとかだったら
手抜きも何も作ってないけど

時短と手抜きは別だと思うし
時間がかかって手がこんでそうでも
かなり簡単な料理もあるし…………

手抜きだなんだと文句いうひとは
用意してもらえるだけ有り難いと思ってほしいものですね。


私も……たまに…………休みたい…………………
フライパンもお皿も洗いたくない…………




あ、そうそう!
フライパン買いました!!


関係ないけど
この小さいボウルみたいなやつ、小学生の頃から使ってます。
(スーパーのバレンタイン特設コーナーで親に強請った想い出があります)

ずっとバレンタインのテンパリング専用だったけど
今でも使えるから、ステンレスは偉大です。(貝印製)

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これ!!やっすいの!!!!
いくらだっけ……Amazonで1800円しないくらい。

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ずっとマーブル加工主義者でしたが、
3ヶ月くらいしかもたないから高くついてる気がして
だったらいっそ鉄がいいかなって。
鉄分摂れるらしいです。

3週間使ってみて、重いこと以外はすごくいいです。
何より美味しい!
鉄板焼き状態になるので、焼き物炒め物全般美味しいです。
そして時短になります。
以前は20分くらいかけて焼いていた鶏肉が
15分で焼けます。

ちょっとした揚げ焼きとかも
フライパンの傷みを気にせずできます。


無印のを買うつもりで良品週間を待ってましたが
そんなに安いなら試しに……
と、買ってみて大正解でした!



結論:フライパンは鉄に限る。



めちゃくちゃ重いので、オススメはしませんが
フライパン代が安くすみます。

フライパンも安くはないから、壊れるまでずっと使えるって素晴らしい……!!





母親の職場でとんでもないルールができました。


本人および家族が東京に行った場合
5日間の出勤停止と
家族全員のPCR検査の義務。



東京だけが危ないわけではないと思うのだけど……




まあ、食品を扱うから仕方ないのかもしれませんが
それにしても……厳しい…………

栃木から出ないけどさあ……
出られないけどさあ………………………




お盆だからといって、
どこにもいけないですよね。。





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