羽白ひよりのblog “hiyollie records”

July 2020


テレビ『世界の人に日本のお菓子をオススメするならー?』

母「ポテチ?」

私「通りもん!!」

母「??!」





チョコレートとかそういう話だったのだけど
私は何故かまっさきに通りもんが浮かびました(笑)

コロナ禍で、日本中のお土産がスーパーに並んだりするから
ぜひとも福岡特集してほしい。。



とんこつラーメン食べたい。
通りもん食べたい。
美味しい明太子食べたい。

めんべいは近所のドラッグストアにあるので
よく買います。
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いつか福岡行ってみたいなぁ。







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「和風なの?中華なの?」と訊かれて、
うーん……よくわからないなって思ったので
何風とは言えませんが
わが家の定番ドレッシングです。





わが家では毎日サラダをたべます。
わたしが生野菜すきだからです(


以前はドレッシングも買っていたのですが
菜種油とか身体にわるそうな植物性の油を
使ってるものしかみたことないので
怖くなって作るようになりました。
(トランス脂肪酸こわいトランス脂肪酸こわいトランス脂肪酸こわいトランス脂肪酸こわい……)


フードプロセッサーとか要りません。
ただ混ぜるだけです。




フードプロセッサー使って、
ドレッシングが有名なお店の再現とかも
作ってみましたが
美味しいには美味しいけど
作るのが面倒くさいし、賞味期限的に長持ちしないので
こっちに落ち着いてます。



作った初日はあっさりで普通なんですけど
3日目くらいからいい感じです。

メモもかねて。



しょう油 大さじ3
ごま油  大さじ3
酢    大さじ2
すりごま 大さじ2
砂糖   小さじ3弱
本みりん 小さじ2
いりごま お好みで



を混ぜるだけ。ラク。 
(全部だいたいの量だけど)


ほんとに混ぜるだけです。
数日は持ちます。
何日だろ……なくなったらまた作るを繰り返してます。
6日くらい?1週間??
(だいたい5日〜1週間で消費してるみたいです)


ちなみに、うちは
・キッコーマン 味わいリッチ減塩しょうゆ
・マルホン 圧搾純正胡麻油 濃口
・ミツカン やさしいお酢
・キッコーマン マンジョウ米麹こだわり仕込み 本みりん
・きび砂糖
で作ってます。
(ごまにこだわりはありません)


おしょう油が違ったらまるで違う味になるかもしれないので書きました。
普段使ってるやつ、そもそもお酢とかみりんとか含まれてるんですよね。




簡単なので、
気が向いたら作ってみてください◎


まあ、(本物の)オリーブオイルと塩がいちばん良いでしょうけど(









困ったときはお互い様。
私から受けた恩は誰かに返せばいい。
別に私じゃなくていい。

誰かに、そして誰かから。
私だって誰かに助けてもらってるから
あなたを助けられるのよ。


という話をたまにしています。




人はみんなどっかで繋がっているからね。




巡り巡って、あなたのもとに。


なんてね。





そういえば、
前にも書いたけど、
人間は助けてくれた人じゃなくて
助けた人を好きになるらしいので

私のことを助けてください(





とかいうと、
どうすればいいのよ?
って言われちゃうんだけど
とくにないです!(






私なんぞに関わってくださってる皆さま
ありがとうありがとう。





 


今日で弾き語りはじめて6年になります。

2年連続で企画延期なのが悔しいです。。
去年は怪我のせいだけど
今年は自分のせいじゃないから尚更悔しい。。



6年前は、
もっとギター上手くなってると思ってましたが、、 
そう甘くはないですね。。
(これ毎年言ってる)

それと、、
東京オリンピックの年に
大きなライブハウスでやるという目標も達成できませんでした。ごめんなさい。
(オリンピック開催されないとは思ってませんでした。あ、延期になったからわたしの目標も延期かしら……)



2019年に引っ越し、
2020年から生活が新しくなって
環境は随分変わりましたが、
(毎日毎日、余裕なくばたばた生きてます)

わたしという人間はたぶん何も変わってません。
マツコ・デラックスさんもびっくりなブレなさ加減だと思います。
(いやもう、本当に)



新型コロナウイルスが落ち着くまで
わたしは栃木県から出られません。

そのためライブもできなそうですが、
たまには音楽から離れてみるのもいいんじゃないかなって思います。

自分には音楽しかないとか思ってると
視野の狭い世界観になっちゃいそうだし。


もうちょっと、自分の世界をひろげたいなって。


その上で、表現をみがけたらいいなって。



自分には音楽しかないなんて思ってないけど
自分は表現をし続けないと生きていけない人間だとは思ってます。



チープなのでいいから何か動画をアップするのが
目下の目標です。




至らぬ点ばかりですが(至らぬ点しかないですが)
これからも精進してまいりますので
どうぞよろしくお願いいたします!







ポテトサラダが話題になってましたね。

「母親なんだからポテトサラダくらい作れ」って発言が物議を醸したわけですが。。



わたしは、お惣菜として売られているものは
世の中の忙しいひとたちのためのものだと思ってます。

料理なんて、
時間に余裕のあるひと
健康を気にするひと
食べたいものが売ってないひと
作るのが好きなひと
がやるものです。


女性だから、母親だからやるものじゃない。



 
某映画に
「台所に立つ男はモテるぞ〜」とか
「男のすることやない!」なんて台詞がありましたが

できたらできたで、いいと思うけど
女性がやるものって決めつけるのは良くないですよね。



うちの母親は全く料理できませんが
(できないからやる気もないけど)
別にそれでいいと思ってます。

母「(ちょっと煮るだけでも)面倒くさくてねえ」
私「仕事から帰ってきたらゆっくりしたいよねえ。余裕のあるひとが作ればいいんだよ」



育てって、死ぬほど忙しいじゃないですか。
世の中のお母さんは本当にえらいです。




わたしは、なんでもかんでも
時間かけて素とか使わずに作ってるけど
だからこそ、料理が面倒くさいというのはわかるし
疲れてるときに作りたくなんてないと思う気持ちは痛いほどわかります。
(最近ずっと体調悪いから、気力を振り絞るために鬼滅のアニメをBGMにして家事してます)



料理は女のすることだと思ってるひとに言いたい。
じゃあなんでシェフは男性のが多いの……?
あなたにもできるよね?できるからそんな風に言えるんだよね?と。


そして、
手間暇かけて、頑張って作った手料理に
文句いうモラハラやろうには
「文句があるなら自分でつくれ」って言いたい。




ポテトサラダを作らなくたって
手を抜いてるわけじゃないと思います。
嫌味を言われる筋合いはない!!

お子さんが健やかに育ってるのは
お母さんの努力の結晶ですよ。




わたしにはできないことです。
全国のお母さんたちを尊敬してます。






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