羽白ひよりのblog “hiyollie records”


お惣菜屋さんやりたい。

飲食店だと、わたわたしてうまく対応できないから
予め作っておいたものを売りたい。

でも、原価が高過ぎて
商売にならなそうだなぁ。。




学生時代からこんなに食に興味あったら
調理科とか行って
栄養士か調理の専門学校行って
今頃、飲食やってたんだろうなって思います。

そして栄養士ブロガーになって、レシピ本出したい(笑)




学生時代はカレーとお味噌汁くらいしか作ったことありませんでした……
母親がまったく料理できないから
私もやったことなかったんですよね。。


今は、和食も洋食も中華も、
タイ料理、インド料理、フランス料理と
割となんでも作ってます。

最近美味しかったのは、
鶏肉のポワレ、マサラオムレツ、タンドリーチキン、バターチキンカレーで

母と伯母に好評なのはチャプチェです。






色々なことがあるし、楽しいことなんてわずかだけど
毎日、ごはんは美味しいです。






8月です。

8月には落ち着いていると思ってました。
(正確には“思ってました”じゃなくて“願ってました”だけど)
今のほうが、緊急事態なのでは……



まだしばらくライブはお休みします。
死んでからじゃ遅いので、
私は生きる選択をします。


もっと若かったら、
周りを気にせず、ライブしていたと思います。


身勝手な行動で、私が罹り母に感染り
母の職場で拡がることも考えられます。

自分だけの問題じゃない。



というより
自分の問題じゃないから困ります。。



1人から500人に感染るウイルスだということを
忘れてはいけないと思うんです。。









テレビ『世界の人に日本のお菓子をオススメするならー?』

母「ポテチ?」

私「通りもん!!」

母「??!」





チョコレートとかそういう話だったのだけど
私は何故かまっさきに通りもんが浮かびました(笑)

コロナ禍で、日本中のお土産がスーパーに並んだりするから
ぜひとも福岡特集してほしい。。



とんこつラーメン食べたい。
通りもん食べたい。
美味しい明太子食べたい。

めんべいは近所のドラッグストアにあるので
よく買います。
20200729_222419


いつか福岡行ってみたいなぁ。






このページのトップヘ